В Москве живет очень много огарей, которые переживают зиму в Московском зоопарке. Где их кольцуют. Весной они разлетаются на различные водоемы Москвы и области, где выводят свое потомство.
Довелось наблюдать за ними в парке Дружбы в Москве. К средине лета там остается одна пара из 15-20 которые там гнездятся которая собирает под свое крыло утят всех пар прогоняя взрослых птиц. В позапрошлом году у такой пары было 32 утенка.

 

В прошлом году меньше. Но в прошлом году я наблюдал такую картину. Ни чего не подозревавший прохожий проходил около самки сидевшей на берегу вместе со всеми утятами. Самка чего то заподозрив грамко крякнула. Самец сидевший примерно в 20 метрах поднялся в воздух и атаковал ничего не подозревавшего проходившего мимо мужчину едва не ударил его лапами по голове. Мужчина успел увернуться.
Вот такие птицы огари.

Птиц отслеживают. И если вы увидите на птице зеленое кольцо с белыми крупными цифрами сообщите об этом Анастасии Поповкиной по адресу: tadorna@mail.ru
25 января 2014 г. увидев группу огарей в ГБС (21 птица) разглядел трех птиц окольцованных зелеными кольцами.

Отправил сведения Анастасии и получил вот такой ответ:
"Здравствуйте, Юрий!
Большое спасибо за информацию об огарях! Они и в прошлые годы примерно в это время уже совершали "пробные" вылеты из зоопарка на покрытые льдом московские пруды, а сейчас, конечно, и погода способствует...
Все три птицы были окольцованы весной прошлого года (172 и 198 - 19 марта, 241 - 2 апреля). Про самца с кольцом 172 мне до сих пор никто не сообщал; самку 241 видели 19 апреля прошлого года на Черкизовском пруду в паре с самцом 219. Про самку с кольцом 198 тоже сообщений не было; я сама видела её 1 июня прошлого года в зоопарке.
Всего во время общемосковского учёта водоплавающих 19 января насчитали 880 огарей, почти все - в зоопарке.
Ещё раз - спасибо, и всегда буду рада Вашим сообщениям.
С уважением,
Анастасия"

 

Обсуждаем статью на форуме

Ошибка | Дикая природа в фотографиях и рассказах

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/webserv/wild-nature.ru/html/includes/common.inc:2822) в функции drupal_send_headers() (строка 1551 в файле /home/webserv/wild-nature.ru/html/includes/bootstrap.inc).
  • Error: Call to undefined function each() в функции SMTP->Data() (строка 393 в файле /home/webserv/wild-nature.ru/html/sites/all/modules/smtp/smtp.transport.inc).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.