Здорово ехать ранним утром по хорошему шоссе, пускай на старенькой, но любимой машине. Чувствовать её движение и силу мотора. Не пускать сизую дымку в вечных пробках столицы нашей родины - Москвы под зомбирующие звуки встроенного радио. А именно ехать, свободно, не торопясь, не думая о дистанции и выражениях льющихся с шевелящихся губ водителя соседнего авто. Прохлада, скорость, бледный свет наступающего утра и пьянящее предвкушение уже наступивших выходных.

Держу путь на поселок торфоразработчиков, что находится на территории национального парка Лосиный остров. А конкретно – на станцию юннатов, к ее директору Виктору Солодушкину.

Интересный, надо сказать, Виктор человек. Великолепный рассказчик, знаток этих мест, чувствующий и понимающий природу в ее истинной ипостаси. Многолетняя работа проводника и экскурсовода позволила ему прекрасно изучить самые потаенные и удивительные местечки национального парка. Как с исторической стороны, так и с биологической.

Вот такой интересный человек будет меня ждать, но чуток попозже. А пока, с наступившим рассветом, по холодку, будем снимать макро. Занятие это не торопливое, можно сказать философическое, топать ножками много не приходится. В основном ползаешь в позе «гордого льва» по росистым травам да мокрым камушкам и высматриваешь всякую мелочовку, впавшую в ночное оцепенение и ждущую тепло и солнце.

Где бабочка, не согревшись, покрытая сияющими бриллиантинами росы, уютно устроилась под листиком. Ей еще предстоит сбросить с себя ночное оцепенение и, высохнув под первыми, низкими лучами солнца, порадоваться очередному приходящему дню.

 

А вот клоп. Этому и ночная прохлада нипочем, знай себе шлепает по сухой травинке к своей, ни- кому не ведомой цели.

 

Ползаем, стелемся, ловим свет, чтобы тут блёстка, там отраженьеце. Росою это утро не обидело. А спустя какие-то десять минут выясняется, что и фотограф не обижен вниманием ни в коей мере.

Плотная опека со стороны комаров - дело привычное, разговеться с утречка тепленьким, они никогда не упустят. Не считаясь с потерями.

А вот другие «бойцы» кровососущего фронта менее приятны и более опасны. Это клещи.

В траве почти не заметен, не гудит, резких движений не делает, в общем, на рожон не рвется. Но упорен, терпелив и приставуч по полной программе.

Вот его то и обнаруживаю возле своего лица, мирно сидящим на совершенно замечательной, покрытой росой травинке. Свеженький, чистенький, росою умытый. Ну никак не ожидал встретить этого «друга» в полутора метрах от жилья, а вот и еще один, сосед, так сказать. Ну, раз такое дело, становись под объектив, счас вылетит птичка….

Ладненько, чуток поснимали, можно отдохнуть. Поднявшийся слабенький ветерок свел на нет съемку со штатива. Не беда, покемарим в машине. Тем более, что цель поездки у меня совсем даже и не макро. От, сюрприз. В машине снимаю с брюк ещё одного клещика, успел-таки, пока я его собратьями занимался, за меня зацепиться.

Вздремнуть не удается. Ну как можно пропустить истошные крики в кустах, возле спиленного этим летом огромного тополя. Бинокль - первый помощник в таком деле, как наблюдение за птичками, его-то и берем, направляем, смотрим. Есть. Слеток зарянки, громогласно требует завтрак. Хороший малыш. Не пугливый, еще не одевшийся во взрослый наряд, но вполне самостоятельно передвигающийся на крыле.

image008

Два коротких перелета - и он на срезе пня.

И продолжает орать, заглушая всё и вся в округе. Включая мои шаги. Спокойно и плавно двигаясь, подхожу метра на четыре. Снимаю. Длинная очередь кадров совсем не бесшумная, но никакой реакции со стороны новоявленной модели не следует. По времени, должен подъехать Виктор. И он не заставляет себя ждать, поздоровавшись включается в съемку с ходу. Что ж, можно сказать утро удалось. Понимаю, что зарянка - не трофейный объект для фото, но мне, новичку, это как рижский бальзам в чай, голову не дурит, а на душе приятно.

А вот не выходит у русского человека просто так, сразу, без прелюдий, двинуться в дорогу. Наперво чай, потом новости, с показом свежего отснятого материала. Мне похвастать, конечно, нечем, а вот Виктору…. Да еще вкупе с умением рассказывать…. В общем, час пролетает незаметно.

Всё, вышли. План прост: вдоль леса, через березнячок на карьер. Там - до перемычки, вернее, до протоки, которая не дает обогнуть главное озеро по периметру. По левую руку тогда останется основной массив болота, глушь, дичь, потому как пешком непроходимо, а героев, которые туда полезут на простой, резиновой лодке, я не знаю. Впрочем, нет, знаю. Один точно есть. Далее по обстановке. В мечтах - очень хотелось увидеть и заснять, конечно, волчка (малая выпь). Птица не ахти какая редкая, мною наблюдалась в других мессах, но снимков ее у меня еще не было. Ведя довольно скрытный образ жизни, да еще в непосредственной близости от Москвы, эта птица не всегда проявляет себя даже там, где она живет и гнездится. А тут, раз представился такой случай, почему бы и не помечать. В общем, если хочешь рассмешить небеса, построй грандиозные планы. Решили действовать по обстановке.

Дорога по опушке леса проходит спокойно, в разговорах. Справа - лес, слева - заборы, дачки. Неожиданных встреч не происходит. По кустам попискивают вечные спутники человеческого жилья – синицы. Чуть дальше раздирает воздух своей одухотворенной песней сойка, но к дороге носа не кажет. Видно, опыт общения с людьми у них богатый. Есть поблизости дупло в сосне, где весной выводят своих птенцов большие черные дятлы – желны. Но сейчас тишина, не время уже. Да и весной их было больше слышно, чем видно.

Проходим березовую рощицу, справа открывается небольшое озерцо. Весной на нем видели погоныша с птенцом, нынче - тишина. Невеликое зеркало воды затянуто плотной ряской. Только камыш шумит под легким ветерком.

А вот и большой водоем. К слову сказать, на первый взгляд основные его обитатели – рыбаки. Нужен опытный взгляд, чтобы обнаружить кого-нибудь из коренных, природных жителей.

Не относится это, пожалуй, только к чайкам. Вечно о чем-то громогласно спорящим, рассекающим воздух то над самой гладью воды, то высоко-высоко в небе. Дальше от берега держится пара чомг, похоже, с подросшими птенцами. Эти ныряют, охотясь на рыбу, кормиться-то нужно, да еще и птенчиков кормить. Хоть и сами птенчики уже размером с родителей. И отличаются от них только полосато-серым окрасом. А по камышам мечется всякая мелочь. Понять кто, просто не возможно - очень пуглива эта мелюзга, быстра и близко не подпускает.

Так вот и обходим карьер по периметру до самой протоки. Там вездесущие рыбаки машут спиннингами. И, о чудо, всего в пяти метрах от них, на относительно чистом бережке, в кустарнике, кипит птичья жизнь. Но неожиданно солнышко затягивают тучи, поднимается ветер.

Мало-помалу начинает накрапывать дождь. Но он никак не сбивает охотничий азарт пеночек и камышевок охотящихся за мошкарой в прозрачных кустах дёрна,

на пару минут появляются овсянка и самочка дубоноса. Но, видно, слишком плотная людская компания пугает их, и они улетают в глубь болотистых островков, куда по сухому пути нет.

Дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Пару сотен кадров упокоились в глубине чудесного изобретения человечества – флэшке. Можно и в обратный путь трогаться. Погодка вновь повернула на солнце. Хорошо, нежарко, комфортно. Чуток посидев, топаем в обратную сторону. Глянем еще разок, нет ли волчков. И удача нам улыбается. Еще на подходе Виктор замечает пролет одной птицы от берега на камышиный остров. Все, сидеть будем здесь! Располагаемся прямо на берегу, в открытую. Расстояние до зарослей камыша примерно 40 метров, по этому скрываться не имеет смысла. В новенький бинокль рассматриваю колышущуюся под легким ветерком стену камыша. Пусто, пусто, пусто. Но не проходит и пяти минут, как сердце радостно подпрыгивает.

Вот она, сидит! Сидит птичка! Глазёнками хлопает. Не отдаю себе отчет, что в руке бинокль, старательно нащупываю кнопку и жму, жму, жму…. Пока не доходит, что это совсем не фотоаппарат. Хватаю штатив с заранее установленной аппаратурой, целюсь, снимаю первые кадры. М-да, это не бинокль, фокусного расстояния явно не хватает. Но ничего. Вот они первые, в моей практике кадры малой выпи. Мелковато, конечно, но для новичка и такие снимки в радость. Позже делаю несколько серий кадров в полете с проводкой. Хорошо. Можно сказать что программу максимум мы выполнили .

Обратная дорога, чаепитие, разговоры за обедом только усиливают светлое чувство сбывшейся маленькой мечты. И пусть в глубине души я понимаю, что будут еще походы за малой выпью, возможно, будут сделаны более качественные снимки, но эти, первые, уже не забудутся никогда. Жаль, что приходит время прощаться с Лосиным островом, не будем строить грандиозных планов на будущее, не будем в очередной раз смешить небеса, скажем просто: да свидания. До свидания, Лосиный остров, до свидания, Виктор Солодушкин. Огромное спасибо за прекрасные минуты красоты и азарта. Еще обязательно увидимся.

Курочкин В.П.

Обсудить статью на форуме