Прошло 8 лет с момента нашего возвращения из Африки и муж наконец-то уговорил меня опубликовать «Африканские записки».
Прошу, не судите строго. Эти заметки я писала тогда просто для себя, стараясь сохранить как можно больше впечатлений об этой, так неожиданно свалившейся на нас поездке в далекую и загадочную страну – Танзанию.
Сегодня мы решили стряхнуть пыль с дневника и поделиться с Вами нашими эмоциями, восторгами, разочарованиями, фотографиями и рассказами.

День 1
20.01.2012

Вторник (утро): Москва – Рязань;
Среда (ночь): Рязань – Москва;
Четверг (ночь)г: Москва – Дубай;
Пятница(день) : Дубай – Дар-эс-Салам;
Пятница (ночь): Дар-эс-Салам – Мванза.

Три самолета за одни сутки – это, пожалуй, чересчур. Особенно, учитывая, что началу нашего путешествия предшествовали два дня тяжелой дороги по трассе М5. Необходимо было сгонять в рязанскую область, получить разрешение на поездку у научного руководителя моей диссертации, и успеть вернуться обратно в Москву.

Недосып и поездки в снегопад настолько вымотали, что сбор вещей велся в режиме: «Все собрали? – Ну вроде да..». Конечно, мы должны были что-то забыть. Но чтобы такое!..

Аэропорт Домодедово, стойка регистрации. До вылета остается 2 часа, и за это время надо успеть зарегистрироваться, сдать багаж и пройти досмотр.
Волноваться нечего, не первый раз летим и действия уже отработаны: чемодан сдаем в багаж, а рюкзак с фототехникой берем в салон.
Подожди! Рюкзак?!.. И тут мой муж Виктор меняется в лице.
– Я забыл… – шепчет он побелевшими губами.
– Что забыл?
– Фотоаппарат…
Оказалось, что собираясь в спешке он не положил в рюкзак свою основную камеру. В итоге, из фототехники у нас с собой Canon 1D mark IIN и моя новенькая фотокамера Canon 600D – подарок на Новый Год.
Сказать, что Виктор сильно расстроился – ничего не сказать! Он был просто раздавлен. Еще бы! Когда фотографу дикой природы выпадает уникальный шанс – побывать в Танзании (Серенгети! Нгоронгоро! Олдувай!), а он забывает дома свою лучшую фотокамеру – тут было от чего впасть в отчаяние.  
И, главное, сделать ничего нельзя. Метнуться домой и обратно уже не получится, времени не хватит.
Ладно, будем как-то выкручиваться. Постараемся привезти побольше макро, ну а там – как повезет.

***
Аэропорт Дубай поразил своим простором, величественность и… ужасно неудобными креслами, отдохнуть на которых мне, человеку с больной спиной, совершенно не представлялось возможным.
Промучившись более 6 часов и зарядившись «на дорожку» двойной дозой отличного кофе вылетаем в сторону Дар-эс-Салама.
В первый раз летела Эмиратами (Emirates) – отличная авиакомпания! Правда, мало что могу про нее рассказать, т.к. к тому моменту запас сил и выносливости совершенно иссяк и я проклевала носом всю дорогу.

***
Аэропорт Дара я практически не помню. В памяти сохранилось лишь разрозненные обрывки: как мы дремали в пустом зале ожидания, вытянувшись на креслах (по 3 шт на брата); и как чуть не опоздали на свой самолет по причине того, что диспетчер почему-то решил не объявлять этот рейс по-английски. Спасибо местному бармену, он видимо понял, что мы ждали именно этот самолет до Мванзы, и разбудил нас вовремя.

***
Ура! Мы долетели!
Jambo, Мванза!
Подробности завтра. Сейчас все, что нам надо – глубокий и здоровый сон.

День 2
21.01.2012

Мванза, первые впечатления

  • Здесь все большое: птицы, насекомые, порции еды.
  • Здесь идеальная для меня погода: тепло и комфортно. Особенно, когда солнышко в середине дня надежно скрывается за тучками.
  • Здесь почти все говорят на английском. Причем уровень некоторых заставляет меня реально краснеть и смущенно недоумевать про себя, чем же я занималась в течение последних лет — язык учила или балду пинала?!.
  • Здесь с наступлением темноты все люди вдруг начинают пахнуть приблизительно одинаково. Ароматическая отдушка в местных средствах от комаров не сильно разнообразна.
  • Здесь вы рискуете безвозвратно потерять вещи, минутой ранее находившиеся у самых ваших ног. Даже ботинки могут «сами» уйти из номера и никогда, увы, не вернуться назад.
  • Здесь я впервые услышала вживую песнь имама. Когда звук его голоса летит над озером и окружающими холмами, постепенно поднимаясь кверху навстречу парящим в вышине птицам, этот древний мотив кажется видимым, почти осязаемым, а птицы – кружащимися ему в такт.
  • Здесь даже в крутых отелях где «все включено» ты рискуешь так травануться, что отечественный «кишечный грипп» по сравнению со всем этим покажется заболеванием тихим и ненапряжным.
  • А еще здесь над городом постоянно кружат неопознанные мной пока крупные хищные (предположительно, красные коршуны), и представители семейства аистовых – марабу.  Коршуны очень наглые, рисковые товарищи. Видела сегодня, как птица внезапно подлетев к человеку, выхватила у него из руки сверток недоеденной едой и унеслась в высь. Какое там – поднять и навести фотоаппарат, тут моргнуть-то не успеваешь! Доля секунды, был хот дог – и нет хот дога!

Надо будет обязательно побродить еще по городу с фотоаппаратом, потренировать реакцию.
И, кажется, мне тут начинает нравиться!

День 3
22.01.2012

В ожидании мужа (часть первая).

Виктор уехал на объект, где (дословно) «белым женщинам находиться опасно». Кроме того, мне было настоятельно рекомендовано на время его отсутствия не покидать отель. Какая интересная страна, однако…
Ладно, надо так надо. Хорошо, что мне наедине с собой никогда не бывает скучно!

1) Учу суахили. Язык не очень сложный, но, из-за полного отсутствия в нем латинских корней, совершенно для меня нелогичный и непривычный.
Hello – Jambo
How are you? - Habari
OK/fine - Sawa sawa
Good – Mzuri
Yes - Ndiyo
No - Hapana
Please - Tafadhari
Thank you - Asante sana

Guard – Askari
White person - Mzungu
Water - Maji
Tea - Chai
Coffee — Kahawa
Same again - Ongeza

Lion - Simba
Buffalo - Nyati
Leopard - Chui
Giraffe - Twiga
Antelope - Swala

Slow slow - Pole pole
stop! - Wacha
Get out of the way! - Toka!
You said it would cost.. -.Ulisema bei ni...  
Последняя фраза, кстати, весьма полезна в этой части Африки, где местные не моргнув глазом могут взять с тебя сумму в два раза больше той, что была ими объявлена ранее.

2) Изучаю устройство и возможности зеркальной камеры, подаренной мне на НГ. Кто бы знал несколько недель назад, что в конце января я наконец-то найду время разобраться в ее многочисленных функциях и режимах съемки. И где!!! На восьмом этаже отеля, расположенного на берегу озера Виктория, в сердце Африки!
Вау! Ущипните меня, люди, иногда я и сама не верю, что все это происходит наяву.

День 4
23.01.2012

В ожидании мужа (часть вторая):

1) Проглотила половину второй книги из серии Roswell High – The Wild One  (автор Melinda Metz). Книга гораздо интереснее, чем фильм, что не может не радовать. Ведь когда читаешь что-то интересное на иностранном языке – словарный запас набирается сам собой!
2) Совершенно не нравится местная еда. Мясо полусырое, а жареные бананы по вкусу как несоленая жареная картошка. Даже кофе невкусный, что странно, ведь страны Африки (Эфиопия, Уганда, Танзания и др.) крупнейшими экспортерами кофе считаются…
3) Разговорились сегодня с официанткой. Очень милая девушка, которая почему-то упорно считает, что я китаянка. Интересно, неужели для местных жителей все представители не негроидной расы в какой-то мере «на одно лицо»?
4) Изучение фотокамеры застопорилось на магических по ощущению, но совершенно непонятных по смыслу для меня словах: недодержка и переэкспонирование. Где же ты, муж? Без тебя самообучение в области фотоискусства продвигается крайне медленно.

День 5
23.01.2012

Масаи и особенности местной полиции

Около полуночи вернулся Виктор и прямо с порога: 
– Как же хорошо, что мы оставили тебя здесь! Несколько часов назад я сильно пожалел, что вообще согласился приехать в Танзанию…
То, что я услышала дальше, заставило тихо охреневать и громко материться одновременно: 
– Сегодня ночью, уже на обратном пути, примерно на полдороге до Мванзы, водитель вдруг резко начал сбавлять скорость. Оказалось, что поперек дороги примерно на уровне лица протянута стальная труба, полностью преграждающая путь. Ни фонарей, ни каких-либо знаков на дороге нет. Хорошо еще, что наш водитель не первый раз ездил по этой дороге и держал ногу на педали тормоза. В кромешной темноте, ничего не знающий об этой трубе человек запросто может ее не заметить и  убиться.
Как оказалось в дальнейшем, это был КПП местной полиции. Сидим, ждем. Через некоторое время к нам подходит какой-то человек в военной форме с автоматом Калашникова, через открытое окно сует его прямо мне в физиономию и что-то бормочет на суахили.  
Водитель говорит, что полицейскому нужны документы и тут я понимаю, что попал. Все мои документы удостоверяющие личность остались у тебя, в отеле в Мванзе, а геологи, когда забирали меня на объект, совершенно не предупредили, что доки здесь надо всегда возить с собой.
В общем, картина маслом! Когда сотрудники полиции услышали, что документов у меня с собой нет, и что лежат документы в 60 км от этого места, они заявили, что я должен остаться с ними для выяснения личности, а машина свободна и может двигаться дальше… без меня. 
Надо сказать, что их КПП, помимо трубы, представлял собой сарайчик из профлиста размером 2 на 2 метра, стоящий посреди чистого поля. Населенных пунктов рядом никаких нет. Электричества нет, воды нет. Таблетки от малярии у меня уже сутки как закончились. И мне совершенно не улыбалось провести остаток ночи в компании комаров и этих стремных типов без жетонов и опознавательных знаков, которые
называли себя сотрудниками полиции. 
Водитель и ребята-геологи сказали мне, чтобы я не переживал, сейчас они быстро все уладят, и ушли в сторонку вместе с этими полицейскими. Не было их минут 40, не меньше. В такие минуты есть о чем подумать, скажу я тебе. 
Вернулись мои спутники громко посмеиваясь. Молча сели в машину, труба поднялась и мы поехали. Раздираемый любопытством, я спросил у них, как был улажен данный вопрос. Оказалось, полицейские просто хотели денег. Начальная сумма торгов привела меня в шок: первоначально они хотели 5 тысяч долларов. Конечная сумма шокировала не меньше, она составила всего… 12,5 долларов. Видимо, это все наличные деньги, которые были с собой у ребят из геологической группы.
Оставшаяся часть дороги, к счастью, прошла без происшествий. 

***
Жаль, что в плане фотографического «улова», поездка у Виктора получилась не слишком плодотворной. Птиц вблизи сфотографировать не получилось, и с макро тоже как-то не задалось. 
Зато он рассказал про масаев, которые работали на геологическом объекте охранниками. Хотя, по словам сотрудников базы, масаи охраняли контейнер с топливом в какой-то степени от… самих себя. 
(качая головой) Страна не перестающая удивлять – Танзания!
Виктор и масаи: 

День 6
24.01.2012

Сходили на озеро Виктория, оказывается оно здесь совсем рядом. Даже поснимать удалось немного, пока один противный жаждатель халявных денег не прискакал. Представился охранником озера Виктория и тут же потребовал за фотосъемку по 50 долларов с каждого из нас. Это ж надо додуматься! А когда мы начали говорить, что сейчас позовем полицию, он мгновенно перестал понимать английский язык и громко начал созывать группу поддержки. Видя, как в нашу сторону потянулись толпы таких же «охранников», от дальнейшей съемки в этой точки озера пришлось отказаться.
Какие же они тут противные – ужас просто!
Зато озеро невероятно красиво:

И еще пара снимков:

Марабу (Leptoptilos crumeniferus) отдыхают. На фото справа громадный камень. Непонятно на чем он только держится! Стоящий рядом с ним марабу забавно напрягает шею, чтобы головой в него не втрескаться:

Марабу близко:

Бакланы (Phalacrocorax sp.). Белые потеки на камнях — как вы правильно догадались —  птичий помет. Smile

Самец плоскоголовой агамы Мванза (Agama mwanzae), иначе называемой агама Spider-Man (Человек-паук). Какой-то нехороший товарищ оторвал ему хвост, но, похоже, ящерицу это совершенно не беспокоит:

Еще один Спайдермен. Так и не поняли, кто это – самка или все-таки самец, только беднее окрашенный. Ну, зато хвост целый! Smile

День 7
25.01.2012

Удивительная страна, отпугивающая и привлекающая одновременно.
Удивительна Мванза, где вне стен отеля один белый европеец встречает другого белого европейца как брата родного, искренне радуясь и одновременно предостерегая товарища-мзунгу не ходить в одиночку по пустынным улицам.
Не менее удивительны местные жители, которые рассматривают тебя только как «ходячие легкие деньги». Причем, когда ты куда-то идешь (т.е. двигаешься) – все нормально. Стоит только тебе остановиться, заинтересовавшись магазинной продукцией, пролетающей мимо птичкой или просто красивым видом озера, ты сразу начинаешь ощущать на себе взгляды нескольких десятков глаз, желающих поскорее помочь тебе расстаться с твоими деньгами. В такие моменты у тебя есть минута-две, не больше, чтобы ретироваться без потерь со ставшего вдруг опасным места – тот отрезок времени, пока они решают, сколько с тебя можно поиметь, и за что. 
-– Интересно, – спросил сегодня у меня Виктор, – какой из этих двух вопросов они задают себе в первую очередь. Трудная это работа, однако – решать два дела одновременно. 
Хм, думаю, тут сначала вопрос о сумме решается. Не так важно за что брать с лоха-мзунгу, главное – сколько. И действовать понапористее!

Да-а-а, нетуристическая Танзания – она совсем другая. До Африки я и не знала, что бывает расизм наоборот…
 

 

Продолжение следует...

 

Текст: Е.В. Кассесинова
Фотографии: Е.В. Кассесинова и В.В. Кассесинов