Венера и Меркурий
Метеоры
Длиннохвостая неясыт...
Чирок-свистунок
Свиязь
Луна над Волгой
Серебристые облака
Лунная река
Рассвет
Встреча на заре
Чернушка
Луна и Марс
Осенний вечер
Полная луна
Следом за Луной
Водные процедуры

Последние комментарии к фотографиям

Комментарий Фотография Автор комментария

Там. В этом году и лебеди еще там долго тусили. Недели три. Руки не доходят фотографии обработать

Надежда Муравьёва

Там. В этом году и лебеди еще там долго тусили. Недели три. Руки не доходят фотографии обработать

Надежда Муравьёва

У чугунного мостика?

Sokolkov

Худоджественно.

Нижнюю я бы подрезала сверху где-нибудь на треть

Надежда Муравьёва

Удачно

Надежда Муравьёва

Класс! Особенно, портрет. 

Отдельно порадовалась, что тебе удалось и рыбку съесть, и ноги унесть Smile

Надежда Муравьёва

Отличный рассказ, как будто с вами побывал Smile Но может лучше в рассказы перенести?

Dobro

Таких бы пару десятков сложить - стало бы поаккуратнее по шуму.)

VLANN

С приходом зимы в природе и в жизни животных наступает особый сложный период. Кажется вся природа затихла и притаилась, приготовившись к суровым морозам. Многое меняется и в жизни натуралиста, но настоящим непоседам мороз и холод нипочем и нас как всегда ждет встреча с лесом. А что может быть прекрасненй и созвучней двух понятий- лес и лось.

Тогда у нас любимым местом природных наблюдений за зимней была загородная часть Национального парка «Лосиный остров». Местный Детский экологический центр находится на границе заповедного леса и лесные гиганты ночью спокойно подходят к поселку ведь их тут ничто не беспокоит. Нас тогда с радостью тут встречал наш друг и лучший знаток всех потаенных мест Острова, замечательный детский экскурсовод Виктор Солодушкин. Много тайн леса он открыл многочисленным детским группам, да и мы с ним прошли много километров по лесным тропам и болотам.

Здесь бывало встав рано утром можно было с крыльца увидеть у ограды невозмутимую лосиную морду спокойно обкусывающую ветки ивняка и верхушки молодых сосенок по краю забора. Лоси спокойно подходили к поселку и даже ночевали на его окраинах.

И сейчас мы дружной командой направляемся в «Лосиный остров», эту отдушину для городского жителя от суеты большого города. Накануне все засыпало пушистым и искристым снегом, Дорога лежит через лес сквозь колдовскую сказку и не хочется спешить- вокруг стеной стоят, занесенные снегом пушистые ели, а над дорогой закрывая небо склоняются под сугробами белые березы. Свежий пушистый снег вокруг искрится и сверкает.

По старой заросшей дороге мы углубляемся в лес на поиск великана наших лесов и визитной карточки этих мест. Лоси нас ждут где то впереди, но торопиться не хочется- сказочная тишина леса завораживает. Лес разительно изменился -улетели почти все певчие птицы и в лесу стало оглушительно тихо, облетела листва, но жизнь в лесу не замирает. Она просто стала совсем другой- какой-то более затаенной, спокойной. От зимнего леса веет умиротворением, но выживать оставшимся животным в этой лесной сказке совсем непросто.

С первым выпавшим снегом для следопыта открывается таинственная и увлекательная снежная книга следов, научившись читать которую, можно разгадать многиеночные секреты обитателей леса.

Это увлекательное занятие и большая помощь в зимних наблюдениях, но есть и другой плюс зимы - это облетевшая листва. Теперь березняки и осинники стоят как бы «прозрачными» и любознательный наблюдатель может увидеть не только мелькнувшего среди листвы лося, но и как следует его рассмотреть его, а если повезет, то и понаблюдать за его жизнью.

Но если есть в природе плюсы, то не обойдется и без ложки дегтя и особенно она чувствительна для фотографов, ведь самцы лишились своего украшения, после осенних турниров сбросив тяжелые и величественные лопаты рогов. Различить самку и самца можно только вблизи. Всего и отличий теперь- большая «серьга» на шее да пара светлых кружков над глазами, на месте сброшенных рогов. Но зимой многим не до красоты - у взрослых самцов лопаты рогов тяжелы и мешает передвигаться по густому лесу, а в защите от хищников они бесполезны. Орудие защиты и нападения у лося- это его острые смертоносные копыта.

Зная излюбленные места отдыха лосей и умело пользуясь снежной грамотой найти их становится гораздо легче, тем более что зимой лоси, стараются беречь силы, не делают без особой необходимости длинных переходов и держаться поближе к любимым местам кормежки- пойменным ивняками и осинникам.

И сейчас наш путь лежит к долине ручья Нехлюдка, покрытой островками ивняка и всегда привлекающей лосиное население Острова. Вроде бы найти лосей на знакомой территории и несложно, но так бывает не всегда. Иногда приходится ходишь впустую часами- следов вроде и много, а зверя в привычных местах нет. Видимо что то поменялось в погоде или в аппетитах зверя и лоси ушли в дальний лес или на болота. А зимний день короток снег глубок и фотограф, поработав несколько часов охотничьей лайкой, возвращаешься на базу к горячему чаю но не солоно хлебавши.

Но в те дни удача была с нами и мы довольно быстро нашли покинутые лёжки зверей, покрытые заледеневшей коркой, а это значит звери покинули ночевку с рассветом. Лоси переправились через лёд притока Нехлюдки и ушли в лес, где мы смогли рассмотреть четкие отпечатки их копыт.

И тут нас ждало первая загадка- зверей было трое, причем два следа оставили крупные звери, а один след маленький. Это были следы сеголетка- лосёнка этого года рождения. Кто был этот третий лось, ведь лосиха ходит с детенышем всегда одна ?

Разгадывать эту задачу нам пока некогда, нам надо было найти наших лосей. Простое решение – идти по следу зверя перспектив на самом деле не сулило. Сфотографировать на память в таком варианте можно только хвосты. Зверь не любит когда его преследуют и постепенно настораживаясь уходит все быстрее, зачастую начинает путать преследователя.

Правильное решение тут только одно – не тревожа зверя, попытаться обойти и перехватить его, сделав встречу как бы случайной. И тут на помощь приходит знание территории Острова. У нашей группы было тут два пути и нам пришлось разделиться, понимая, что кому то повезет больше. Как поется в известной песенке- «отважные герои всегда идут в обход…

Мой марш-бросок по бурелому и заснеженному лесу оказался удачным и меньше чем через час я увидел первого лося- это была лосиха. Она стояла в занесенном пушистом снегом лесу как стройная, но немного грозная статуэтка, взгляд был острый и не очень добрый.

Что ж, первая задача выполнена и портрет лесной царицы увековечен, но где же остальные двое? Ведь в зимнем прозрачном лесу есть и исключение и это заснеженный ельник. Это всегда хорошее укрытие для любого зверя и от ветра и от чужих любопытных глаз.

А вот для человека ощущение, что за соседней елочкой может стоять лесной красавец весом больше полтонны и с очень острыми копытами немного холодит спину.

Но пока я продолжаю фотографировать нашу красавицу, не забывая осматриваться по сторонам. И вот из-за соседних елочек появляется маленькое чудо на длинных стройных ногах и доверчиво приближаясь ко мне и принюхиваясь, но пока не понимая, что я «не свой».

Мамаша его еще не видит, а уйти мне некуда, вокруг плотные елки, да и фотографировать я уже не могу- лосёнок слишком близко. Тогда мне было не до этого, но позже стало ясно, что это будущий сохатый- два бугорка на местах будущих рожек уже явно видны.

Замечаю однако, что у малыша что-то с передней ногой он, наступая на нее иногда прихрамывает, издавая при этом какой то охающий звук. Лосиха конечно его слышит, но пока стоит на месте слегка перебирая ушами и не двигается, предоставляя будущему сохатому самому выбраться из ситуации. Моё внимание разделяется между приближающимся малышом и его грозной мамашей.

В напряженной ситуации надо контролировать поведение зверей и характерная примета их настроения- это постав ушей, они точно «расскажут» вам о настрое зверя. Пока они «на макушке», все в порядке-зверь спокоен. Но вот если он начинает их поджимать- лось нервничает, вы вторглись в его личное пространство и пора заканчивать наблюдения или хотя бы увеличить дистанцию между вами.

Лосёнок подходит уже на вытянутую руку, он моргает пушистыми ресницами и кажется таким милым, но погладить его- плохая идея- ростом он с меня, а весит наверно побольше, да и мама рядом, а для разъяренной лосихи пятнадцать метров- это несколько скачков.

Сохатик с любопытством тянет голову ко мне, раздувая ноздри и втягивая воздух и наконец уловив чужой запах, резко отшатнувшись ныряет в сторону между елочек под защиту мамы.

Я выдыхаю с облегчением- ситуация разрешилась не перейдя черты конфликта. Тут к нам подоспели и остальные следопыты, обходившие зверей справа. Все рады встрече и пополняют свои архивы кадрами семейной пары. Лоси не спеша направляются к опушке, они спокойны мы не приближаемся ведь на поляне можно снимать группу длиннофокусной оптикой не беспокоя зверей.

На опушке к семье присоединился «третий лишний», следы которого мы видели раньше, он видимо отдыхал где-то рядом.

В это время только молодежь - лосята первого и иногда второго года у лосей имеют привилегию и еще носят рожки, которые еще невесомы и скорее комично, чем угрожающе, торчат зачастую в разные стороны. Молодняк может ходить с такими шпильками всю зиму, почти до весны.

Вот и у нашего нового героя смешные шиловидные рожки торчали в разные стороны, видимо поврежденные в тот период, когда были еще мягкими пантами. Но смешными были только рожки. Размерами это был почти взрослый бык уже обогнавший лосиху в росте. Это очевидно был так называемый «тулетыш» - детеныш лосихи прошлого года рождения и пристал он зимой к своей же матери. Чужого лосенка она бы отогнала и не стала бы ходить с ним вместе.

Наша троица начала неспешно кормиться, передвигаясь по мелколесью. Потом самцы решили почесаться- у большого чесались рожки, которые он скоро должен скинуть, а у сеголетка- пятачки, где вырастут такие же шпильки. Тут возник мини конфликт, сразу показавший почему лосихи ходят с лосятами вдвоем. Малыш, то ли нарушив личное пространство старшего брата, то ли не зная еще правил поведения помешал ему чесаться о дерево, но последовал резкий угрожающий выпад, фонтаны снега и малыш как мячик отскочил на десяток шагов в сторону. При прыжке он в очередной раз хрюкнул, наступив в прыжке на больную ногу. Что у него с ногой, заживет ли она и выживет ли он с такой травмой? А маманька лосиха даже ухом не повела и никак не отреагировала на небольшую стычку- видимо малышу надо учить вести себя с собратьями.

Лоси гуляли, ложились отдыхать, а мы кружили вокруг выбирая лучшие для съемки ракурсы. Фотографам всегда не угодить – были лоси, но не хватало для полного счастья солнца, ведь слово фотограф начинается со слова «фотос», что значит свет, а день выдался пасмурным, и шедевров с контровым светом и золотистой шерстью сегодня было не снять.

Но не смотря ни на что, мы были вполне счастливы видеть вблизи и на свободе этих мощных и величественных зверей, спокойных и даже временами медлительных,. За каждым движением их чувствуется затаенная мощь дикого зверя, способного защитить и себя и потомство, но бессильного против натиска человека на дикую природу.

Мы тем временем уже собрались уходить, тем более пошел снег, но лоси нас не отпускали и пошли как бы рядом. Лоси на нас внимания не обращали, записав видимо в безопасные, хоть и надоедливые существа.Друзья тем временем весело подшучивали, что лоси не хотят от нас уходить и это зимний подарок мне на день рождения. В Лосином острове, где на зверей не охотятся и они долгое время держаться на охраняемом участке они ведут себя гораздо спокойнее и терпимее, хотя при первом контакте также стараются уйти, а то и панически бежать от человека.

Но хоть лосей мы и приручили но погоду все же осталась непокорной- начанало темнеть и всё сильнее шел снег, мы уже заполнили карты памяти. Поменяли аккумуляторы в камерах, отснятли разнообразные сцены, несколько видеороликов и пора собираться на базу. Там ждет наш добродушный Виктор Васильeвич и горячий чай. И шутки шутками, а день рождения надо все же отмечать, друзья ведь приехали не только на лосей посмотреть. И мы прощаемся с дружной семейкой, желаем лосенку здоровья и почти бодро идем на базу.

Аникеев Владимир

Красиво.

VLANN