Прежде всего хочу поздравить всех с наступающим новым годом!Пожелать всем счастья,здоровья, удачи и благополучия!
Приношу извинения за долгие обещания рассказать о том как я снимал птиц.
Начну с того, что большого опыта в съемке птиц у меня нет,снимаю первый сезон,хотя давно мечтал.Но все не мог "созреть" для этого дела.

Скрадки засидки где и что снимать?
Эти и другие вопросы если не пугали то сдерживали меня.К тому же с биологией птиц мало знаком.
Но все же, одним долгим зимним вечером решился.Закупил необходимые материалы для скрадка и начал строительство.
Идею взял у  http://tazinka.livejournal.com/
От себя только одно добавил,вырезал в пенопласте отверстие для центральной штанги штатива.  

К стати камера закрепленная на штативе довольно устойчива.Нет опасения что она может упасть..

Разве только через чур громоздко.Но все делалось,как говорится от не имения средств 

Вот что из себя представляет сам скрадок.

Через неделю скрадок был готов.Оставалось купить комбинезон ,(у меня рыбацкий полукомбинезон) и ждать весны когда вернутся птицы.
Попутно начал изучать близ лежащие водоемы. Предстояло выбрать  не только "густо заселенные" но и удобные в плане добраться до них.
Изначально решил выбрать пригородные рыбоводческие пруды

(маршрутные газели часто ходят, от самого дома и почти до места назначения. И еще вдохновило то что чомга там обитает) 
Нашел хозяина прудов,обрисовал  ему ситуацию,тот не понял но дал добро.Еще удобно, то что пруды охраняются круглосуточно, нет посторонних.
Плюс мой скрадок под постоянной охранной и койка место в вагончике охраны.Это на тот случай если придется за ночевать
Но оказалось есть и минусы.Выбранные водоемы представляют из себя каскад из трех прудов.Два достатоно  большие,глубокие и 
передвигатся в скрадке нет ни какой возможности.Хотя вся основная птица там и находилась
Я выбрал третий, самый маленький.Но и он был все же глубоковат,передвигаться приходилось лишь по кромке тростника,простора для маневров было мало.
Из птиц поселилась только пара чомг,иногда залетали озерные чайки и появлялся черный коршун.Один раз попались перевозчики.Пожалуй и все.
Еще одним недостатком стало то что не было укромного места где можно было бы не за метно для птиц,забратся в скрадок и выбратся обратно.
В конце концов пришел к выводу, нужно искать другое место.В четырех киллометрах от города,на трассе Саранск-Нижний Новгород, нашел еще один водоем.
В народе он "саранским морем" зовется

Придя на него в первый раз на разведку,был просто поражен изобилием пернатых на водоеме.

По сравнениию с предыдущим водоемом,этот казался"каландайком"для меня К слову сказать,по осени насчитал около 50 видов птиц в своем фотоархиве.
Причем в первые в Мордовии обнаружил здесь рыжую цаплю.
Водоем оказался удобным,не глубоким и не сильно заиленным.А местами дно вообще было твердое как асфальт,пеедвигатся по нему было одно удовольствие.)
В скоре я перевез свой скрадок на новое место.И началась моя первая настоящая фотоохота.Но расскажу еще чуть чуть об этом водоеме.
Водоем был задуман и построен еще в давние советские времена ,как место отдыха горожан.В настоящее время находится в аварийном состоянии,
 стоит вопрос о ликвидации объекта.Но  денег на ремонт плотины или ее ликвидацию у властей нет,нет ни кому и дела до водоема.
Потому он потихоньку разрушается и зарастает водной растительностью и тиной.По осени здесь орудуют браконьеры,хотя и находится водоем в зеленой зоне.
По приезду на водоем,прежде всего нашел укромное место на пруду,где можно было бы оставаться не замеченым для птиц забираясь в скрадок и выбираясь из него обратно.
Еще нужно было найти место  его хранения в мое отсутствие.Так как транспорта своего у меня нет,а в газель с ним не пустят наверняка
.Потому решил оставлял скрадок на водоеме,спрятав  его в зарослях тростника.
Место стоянки выбрал в самом конце водоема, в 300 метрах от места съемки.Потому каждый раз, забираюясь во внуть скрадка птицы меня не видели.
 Это расстояние в 300 метров, преодолевал не спеша в течение получаса или даже часа,с частыми остановками пробираюсь ближе к местам обитания птиц.
Все наверное знают,что птицы разные и ведут себя тоже по разному.Даже представители одного вида ведут себя по разному,одни более осторожные,другие меньше.
Поэтому приходится каждый раз учитывать характер птиц. одни близко подпускают и почти не реогируют на скрадок,с другими прходится
быть более осторожным.Многие птицы отличаются любопытством.Были случаи, когда самец чомги,находившийся в дали,заметив мой скрадок выплывающий из зарослей,
плыл ко мне и кружил во круг с явным любопытством.Один раз он застал меня за  разговоромпо телефону, его это по всей видимости не очень напугало.
Он кружил вокруг скрадка иногда нырял и выныривал где то рядом.Явно  был заинтересован происходяшим.Хочется рассказать и о случай  сообразительности чомги.
Птицы строили гнездо,в поисках материала плавали по водоему и собирали сухие ветки,траву.Один раз птице попалась палка, крепко увязшая в тине.
Птица с трудом ее вытащила за один конец.Но потом,дабы не тратить лишнюю энергию она быстро нашла центр тяжести у палки и отправилась к гнезду.
Наблюдая за птицами приходилось видеть много интересных случаев. 
 За время наблюдения я уяснил для себя некоторые  правила,хотя могу ошибаться.Птиц больше беспокоют движения различных объектов вокруг,нежели скажем посторонний шум.
По крайней мере так мне кажется.Часто птицы с большой настороженностью относяться к приближающемуся к ним объекту и держатся от них на определенном рстоянии .
Приходилось делать большие паузы в своем движении,прежде чем доберешься на нужное расстояние для съемки(а это часто 3-4 метра)
Затем добравшись до места и установив полную тишину минут на 20.Птицы за это время полностью успокаивались и практически не обращали внимания на скрадок
Затем,иногда вынудженно, довольно шумно вел себя в нутри скрадка. И кашель меня беспокоил,аккамуляторы менял ,хрустел печеньем и сухарями.
Вообшем шумел достаточно, птицы чаще всего мало обращали внимания,изредка настораживясь.Но тем не мене, вести себя надо все же как можно тише и аккуратнее на водоеме.
Еще из интересного могу рассказать случай.Один раз,уже под вечер, меня застал довольно сильный дождь.Про себя подумал, все, сейчас все попрячются и я только промокну.
Но оказалось все наооборот,птицы во время дождя стали усиоенно питаться.Из зарослей по выплыли со всех сторон,кряквы,лысухи,камышницы,озерные чайки .
С неба  пикировали стаи серых крачек.

Дул порывистый ветер,лил дождь,не смолкал птичий гам.По спине бегали мурашки.От восторга.

Прошу извинить меня за какие либо допущенные ошибки и неточности.И в заключение еще не много своих работ.

Спасибо!!!

Комментарии

Аватар пользователя Курочкин Валерий

 Какой замечательный рассказ. А снимки просто класс. Второй год планирую такой съемкой заняться, но увы мне, не получается.  Даже гидрокостюм приобрел к плотику. А про цаплю я по моему на фейсе читал что ее в этом году какая то дама обнаружила так же впервые в Ваших краях. Мне казалось что у Вас публикации были раньше.

Аватар пользователя Николай Каранов

Курочкин Валерий wrote:

 Какой замечательный рассказ. А снимки просто класс. Второй год планирую такой съемкой заняться, но увы мне, не получается.  Даже гидрокостюм приобрел к плотику. А про цаплю я по моему на фейсе читал что ее в этом году какая то дама обнаружила так же впервые в Ваших краях. Мне казалось что у Вас публикации были раньше.

Спасибо,Валерий!Съемка из скрадка очень увлекательная скажу.)О даме я не слышал,но рад бы был сней познакомится..Скорее всего у нас такой нет,в

Самарской области так же встретили рыжую цаплю в этом году,может быть от туда девушка?В русском орнитологическом журнале на меня записали встречу.)

Аватар пользователя Dobro

Просто потрясающие фотографии, очень интересный текст!!! Спасибо за такие материалы!!!

P.S. Николай, немного дооформил статью заглавными картинками, надеюсь Вы не против.

Аватар пользователя Николай Каранов

Спасибо большое!Да хорошо сделали.У меня так не получилось как то.)

Ошибка | Дикая природа в фотографиях и рассказах

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/webserv/wild-nature.ru/html/includes/common.inc:2822) в функции drupal_send_headers() (строка 1551 в файле /home/webserv/wild-nature.ru/html/includes/bootstrap.inc).
  • Error: Call to undefined function each() в функции SMTP->Data() (строка 393 в файле /home/webserv/wild-nature.ru/html/sites/all/modules/smtp/smtp.transport.inc).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.