Авторы статьи: Джудит Фигуероа и Марсело Стукчи. Журнал: Морская орнитология, 36: 75-76 (2008) Оригинал статьи находится здесь.
Перевод с английского: Е.В. Кассесинова.

 

Ареал обитания голубоногой олуши (Sula nebouxii) включает побережье Калифорнийского залива (Мехико), Панамского залива (Панама), Галапагосы (Эквадор), а также острова Лобос-де-Тьерра и Лобос-де-Афуэра (Перу). Другой представитель семейства олушевые – Перуанская олуша (Sula variegata) – птица-эндемик, населяющая берега, омываемые холодными водами Перуанского течения, и ее гнездовой ареал протянулся вдоль перуанского побережья от острова Лобос-де-Тьерра и Морро Сама (Перу) до центрального побережья Чили (Nelson, 1978). Ареалы обоих видов географически совпадают на островах  Лобос-де-Тьерра и Лобос-де-Афуэра (Перу), однако на обоих островах популяция голубоногой олуши более  многочисленна (Ayala, 2006; Stucchi & Figueroa, 2006).

В ноябре 2004 и августе 2005 г. исследователи посетили острова Лобос-де-Афуэра, расположенные в 93 км к западу от Ламбайеке (Перу). Лобос-де-Афуэра – это группа, образованная скоплением нескольких островков и скал, общей площадью около 2,36  км2. Согласно данным 2004 г., на островах обитают четыре вида из семейства олушевые: голубоногая олуша, перуанская олуша, насканская олуша (Sula granti) и голуболицая олуша (Sula dactylatra). Последний вид встречается довольно редко, тогда как голубоногая и перуанская олуши очень широко распространены (Stucchi & Figueroa, 2006).

В 2004 году были описаны две особи с аберрантной (отклоняющейся от нормы) окраской оперения, близкой и к голубоногой, и перуанской олушам. Так же, как и в исследовании Айала (Ayala, 2006), окраска головы аберрантной особи была светло-коричневой, глаза ярко-оранжевыми, а ноги серыми, как у перуанской олуши. При этом, маховые перья второго порядка были коричневыми, как у голубоногой олуши, и без пестрого рисунка, характерного для перуанской олуши (фото 1).

Фото 1. Аберантная олуша (слева) и голубоногая олуша Sula nebouxii (справа), острова Лобос-де-Афуэра, Перу. Ноябрь 2004г. Фотограф: М. Стукчи (M. Stucchi).

В 2005 году исследователи зарегистрировали еще одну особь аберрантной окраски с теми же самыми особенностями, что и в двух других случаях, за исключением ног – они оказались бирюзового цвета.

Во всех случаях, аберрантные олуши были взрослыми самцами и все они находились в колонии голубоногой олуши. При этом, они всегда были замечены привлекающими самок голубоногой олуши с помощью вокализаций, очень схожих с сигналами самцов данного вида. Кроме того, G. Macurí (сообщение в частной беседе, 2004) наблюдал в сентябре 2004 у пустого гнезда пару, состоящую из перуанской олуши и голубоногой олуши.

Нельсон (Nelson, 1978) отмечал, что гибридизация может наблюдаться между голуболицей олушей (Sula dactylatra) и бурой олушей (Sula leucogaster). Питман и Джел (Pitman & Jehl, 1998), на островах Клиппертон и Сан Бенедикто обнаружили особей, клювы которых имели промежуточный тип окраски между насканской и голуболицей олушами, что, по мнению исследователей, может говорить в пользу гибридов. В марте 1999 на острове Лобос-де-Тьерра одна из авторов данной статьи, Джудит Фигуероа, наблюдала брачное поведение у пары, состоящей из голубоногой олуши и насканской олуши , а в последствии в июне того же года – наличие в колонии аберрантной олуши с теми же особенностями окраски, что были приведены в работе  Айала (Ayala, 2006). Пьеротти (Pierotti, 1987) в результате исследования, включавшего более 100 видов морских птиц, отмечал, что всякий раз, когда они занимают одну и ту же гнездовую территорию, виды птиц со схожей окраской клюва и ног с большой долей вероятности скрещиваются между собой.

Олушевые (Sulidae) населяют перуанское побережье с раннего-среднего миоцена (Stucchi & DeVries, 2003). Установлено, что в течение позднего миоцена и в плиоцене выделилось до 7 видов (Stucchi, 2003; Stucchi & Urbina, 2004), в числе которых Sula aff. variegata и четыре новых вида. Фризен и Андерсон (Friesen & Anderson, 1997) предположили, что сохранившиеся до наших дней виды появились не более 3 миллионов лет назад, а обособление перуанской олуши (Sula variegata) и голубоногой олуши (Sula nebouxii) произошло с последнего межледниковья.

В заключение необходимо отметить, что эволюция Олушевых во-видимому несколько более сложная, чем можно предполагать, основываясь на результатах молекулярных исследований ныне живущих видов.

 

©2017 Е.В. Кассесинова. Перевод с английского.

Любое воспроизведение статьи или её частей, а также фотографий, возможно только с разрешения автора и переводчиков.