На самом деле под таким заголовком я обнародовал лишь два текста ( http://macroclub.ru/live/node/39 и http://macroclub.ru/live/node/330 ), и заголовок этого текста нужно было бы сопроводить пометкой «часть 3». Но дело в том, что у меня есть ещё один текст про птиц, но его я обнародовал под заголовком «ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ...» ( http://www.wild-nature.ru/article/istoriya-odnoy-semi ). Там я рассказал о своих наблюдениях в режиме on-line за гнездом скопы. В этот раз я собираюсь поделиться своими наблюдениями в режиме on-line за гнездом белоголового орлана. И это будет мой 4-й текст про птиц.

Хочу сразу оговориться, что ни фотографии, ни текст на художественность не претендуют. О какой художественности можно говорить в отношении скриншота с WEB камеры! Здесь я хочу лишь познакомить читателя с некоторыми подробностями жизни орланов, руководствуясь принципом: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»

Белоголо́вый орла́н (лат.-Haliaeetus leucocephalus)— крупная хищная птица семейства ястребиных на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербе, Большой Печати и президентском штандарте. В первой половине ХХ века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США. В последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы, и в 1999 году даже встал вопрос об её исключении из федерального перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения (этот абзац я позаимствовал из ВИКИПЕДИИ)

WEB камера, с помощью которой я веду наблюдения, установлена в США, штат Айова, городок Декора, на вершине дерева возле рыбоводного завода. Камера работает круглосуточно. Особенность этой камеры ещё и в том, что она может управляться оператором, который постоянно ведёт наблюдение, находясь в каком-то помещении, расположенном поблизости от гнезда. Оператор имеет возможность с помощью камеры приближать и удалять объект наблюдения и изменять направление наблюдения. По всей вероятности картинка, снимаемая камерой, пишется на носитель, и оператор имеет возможность периодически делать нарезку из видеороликов наиболее интересных моментов.

Разница во времени между Айовой и Москвой 14 часов. Так что реально вести наблюдения можно часов с 18-и по Москве. В Айове это раннее утро. Первый раз я подключился к WEB камере 19-го февраля часа в 22 по Москве. Гнездо было пусто, было солнечно, но на земле лежал снег.

Поинтересовался температурой воздуха. Оказалось ниже минус 20 градусов. Холодновато! Должен сразу сказать, что минусовая температура держалась вплоть до апреля. А в феврале так выше минус 15-и и не поднималась.

Впервые орлов я увидел 20-го февраля. Они сидели на ветвях дерева, на котором было гнездо и осматривали окрестности. Возможно это были мои давние знакомцы, т. к. это гнездо я уже наблюдал пару лет назад.

Уже через пару часов орлы принялись обживать гнездо. Вот они, красавцы! Чтобы в дальнейшем не использовать слова САМЕЦ и САМКА, назову ка я ЕГО - ФРОЛОМ, а ЕЁ - ФРОСЕЙ.

Обратите внимание на птицу, что слева. У неё на голове справа видно небольшое чёрное пятнышко. По размерам птицы и по её поведению в дальнейшем, я предположил, что это самец. Так вот по этому пятнышку я в процессе наблюдения и различал где ФРОЛ, а где ФРОСЯ.

21-го февраля, несмотря на выпавший снег, ФРОСЯ «села» на гнездо.

И, судя по всему, в этот же день снесла 1-е яйцо. Но увидел я его лишь 24-го февраля.

Уже с 21-го числа в гнезде попеременно сидели то ФРОСЯ, то ФРОЛ. То, что птицы сменяли друг друга, установил по тому самому пятнышку на голове ФРОЛА. Через какое-то время удалось и воочую наблюдать смену «караула». Причём по тому, как проходила смена, можно было лишний раз убедиться , где ОН, а где ОНА. ФРОСЯ, завидя муженька, терпеливо дожидалась момента, когда он плюхнется в гнездо. И лишь через некоторое время уступала насиженное место. ФРОЛ же, завидя издали свою жёнушку, срывался с места, как ошпаренный, ничуть не волнуясь, что яйца остались неприкрытыми на морозе.

2-ое яйцо я увидел лишь утром 27-го февраля. 25-го в гнезде с утра было лишь одно яйцо. Так что снесено оно могло быть и 25-го и 26-го.

Ну и 3-е (последнее) яйцо я увидел лишь 3-го марта. 1-го марта с утра в гнезде было лишь 2 яйца.

Вот теперь, когда в гнезде полный комплект яиц, самое время поговорить о тех условиях, в которых яйца насиживались. Выше я уже говорил, что весь февраль температура воздуха даже днём не поднималась выше минус 15-и. И это при том, что место, где расположено гнездо, очень ветренное: ветер 5-10 м/сек почти ежедневно. Приходилось даже периодически уменьшать звук с WEB камеры — настолько сильны были завывания ветра. А тут ещё снегопады. Вот что я увидел ночью 5-го марта:

А это утром того же дня:

А уж когда пошли дожди, становилось совсем грустно:

Но семья орлов стойко переносила все погодные катаклизмы. Правда иногда ФРОСЯ позволяла себе поворчать на ФРОЛА. Было очень забавно наблюдать как в такие моменты ФРОСЯ ворчливым клёкотом что-то выговаривает ФРОЛУ, а тот с виноватым видом топчется по краю гнезда.

Однажды, подключившись к WEB камере, я обнаружил ФРОСЮ, сидящую на толстом суку вблизи гнезда. А в когтях у неё свежая тушка какого-то зверька. ФРОСЯ жадно рвала её своим хищным клювом. Определить зверька не удалось. Смог разглядеть лишь хвост, напоминающий кошачий. Всегда полагал, что орланы питаются преимущественно рыбой. Да и расположение гнезда близь рыбоводного завода вроде бы должно было утвердить меня в этом. Но вот поди ж ты!

Как-то ночью подсмотрел совершенно удивительную картину: в то время, когда ФРОСЯ видела сладкие сны, рядом по гнезду бегала мышка!

Казалось бы, что ей делать рядом с грозной птицей? А разгадка, на мой взгляд, простая! В холодные дни ФРОЛ для утепления гнезда приносил туда кукурузные стебли. А в междоузлиях этих стеблей встречались кукурузные початки с зёрнами.

Вот за этими эёрнами с риском для жизни и охотилась мышка. Вот такой удивительный симбиоз!

А пока ФРОЛ и ФРОСЯ высиживали потомство, вокруг гнезда текла размеренная человеческая жизнь. Люди катались на лыжах, разъезжали на машинах, ухаживали за скотом:

Шли дни и в Айову пришла весна:

Прилетели скворцы:

Правда были ещё и морозы и снегопады, но об этом позже. А пока прошло почти 40 дней и вот наклюнулось 1-ое яйцо!

Фрол проявил живейший интерес к потомству:

Я с нетерпением ждал, когда увижу птенца. Ждать пришлось два, три часа. И вот он — ПРИНЦ! Красавец:

Такой маленький, но уже ОРЁЛ! Что меня поразило, так это то, что с 1-го дня родители кормили малыша сырым мясом и рыбой.

Со дня на день ожидаю 2-го, а там и 3-го птенца. Но на этом свои ЗАПИСКИ пока закончу. О том, как птенцы встали на крыло, расскажу в продолжении. А тем, кто осилил этот мой опус, моя признательность и благодарность!

(Продолжение следует)