Перейти к основному содержанию
Выберите файл с изображением
0
Описание

Комета Лавджоя теряет яркость, хвост тоже уже не тот, но пока среди комет она однозначно самая яркая и наблюдаемая на небе. 21 февраля после наблюдения соединения Луны, Венеры и Марса не смог удержаться и сделал короткую серию фото с кометой в окружении ее соседей - рассеянного скопления Хи-Аш Персея и туманностей Душа и Сердце. 10 30-секундных фото хватило, чтобы на пределе вытянуть короткий хвостик. Видимо, это последний раз, когда я снимал  комету Лавджоя на 50-миллиметровый объектив.

Категория фото

Comments

VLANN вт, 24 Фев. 2015 - 18:19

Ответ на от Dobro

[quote=Dobro]

Я тут подумал, что-то последнее время комет как-то много стало? Или астрономия вышла на новый уровень и теперь их найти проще?

[/quote]

Да не больше, чем обычно. Кометы, достигающие +6 звездной величины, не такая уж и редкость. Обнаруживать их, конечно, сейчас стали значительно раньше - конкретно эта, например, была обнаружена еще при видимой величине +15m (для сравнения - с моей техникой туманные объекты тусклее +10m практически не видны), но и сто лет назад такая яркая комета незамеченной бы не осталась, просто найдена была бы ближе к перигелию. Вот слабых комет сейчас, конечно, гораздо больше находят (техника и правда ушла далеко вперед), но про 99% из них простые обыватели не знают. Если интересно, вот каталог комет (отсортирован по годам прохождения перигелия):

http://aerith.net/comet/catalog/index-T.html#2015

Вот сколько на самом деле всего летает.)

0

[quote=Курочкин Валерий]

Мда, век живи век учись..

Это что же, вот такая куча каждый год проетает? Там списки по годам.

[/quote]

Пролетает еще больше, но совсем уж мелочь редко открывают (разве что космическая обсерватория SOHO ловит то, что совсем близко к Солнцу приближается).

0