21 Sep 2015
Описание
Этой осенью Венера отлично видна (восходит ближе к утру), светит как фонарь. Рядом притаился Марс, но ему далеко по яркости до второй планеты Солнечной системы. Еще ближе к рассвету восходит Юпитер (на фото он еще за горизонтом). А вот с 9 по 11 октября этого года на утреннем небе можно будет увидеть Меркурий, Юпитер, Марс, Венеру и тонкий серп стареющей Луны, и всё это в секторе менее 30 градусов - настоящий парад планет!
Категория фото
Comments
Скачал программу, до 5 утра с
Курочкин Валерий вт, 22 Сен. 2015 - 19:42
Скачал программу, до 5 утра с ней баловался. Теперь, в случае нормальной погоды, буду пробовать снимать. Вот только не могу расчитать максимальную выдержку что бы движуха звезд не была видна.
Курочкин Валерий написал:
VLANN вт, 22 Сен. 2015 - 23:56
Ответ на Скачал программу, до 5 утра с от Курочкин Валерий
[quote=Курочкин Валерий]
Скачал программу, до 5 утра с ней баловался. Теперь, в случае нормальной погоды, буду пробовать снимать. Вот только не могу расчитать максимальную выдержку что бы движуха звезд не была видна.
[/quote]
Лучше всего ее определить опытным путем, поскольку существующие "правила" ("правило 500", "правило 200") на деле не работают. Одни пишут, что максимальная выдержка для получения звезд без смаза вычисляется по формуле 500/f, где f - фокусное расстояние объектива. На практике это "правило" обычно дает завышенные значения и звезды расползаются в треки. "Правило 200" (аналогичная формула, но вместо 500 в ней стоит 200) дает более реальные выдержки, но все же практика куда как точнее, поскольку действительные значения максимально допустимой выдержки зависят не только от фокусного расстояния, но и от размера пикселя. Но в принципе можете как отправную точку использовать "правило 200", а там будет видно, в какую сторону можно скорректировать полученное значение. Ну и максимальное ISO стоит подобрать. На кропах выше 800 поднимать не стоит, на полнокадровых значения могут быть поинтереснее. Впрочем, есть немало способов обойти эти ограничения...