Вариант рассказа подготовленный для ЮН, но не пршедшего по жесткости...
Пустыни всегда привлекали внимание натуралистов своими экзотическими условиями, своеобразной красотой барханов и фауной, приспособленной для жизни среди раскаленных песков и практически без воды. Но добираться в пустынные районы всегда непросто, ведь там практически отсутствуют дороги, жилье и вода. Но оказывается и гораздо ближе чем знаменитые Каракумы и Сахара у нас недалеко от Каспия есть своеобразные «оазисы» наоборот, где можно наблюдать некоторых представителей мира пустынь. Одним из характерных представителей мира пустынь является ушастая круглоголовка. Почему «ушастая», ведь у рептилий ушей как таковых нет. Просто в позе угрозы у нашей ящерицы раскрываются характерные складки рта, становясь огромными устрашающими для противника «ушами».
Вот в эти малонаселенные места и отправились весной команда Союза фотографов дикой природы для съемки пустынных обитателей. Угадав со временем поездки, они стали свидетелями интереснейших территориальных схваток между круглоголовками. Полученные ими уникальные фотоработы выставлялись затем на лучших наших и зарубежных фотоконкурсах.
Не попав в эту экспедицию, мы в это время отвлекались на другие интересные темы, которыми богата Кумо - Маныческая впадина. Но не оставляло и нас жгучее желание посмотреть замечательных ящериц и конечно снять их поединки, как говорит наш друг «на фотографические карточки».
И вот наконец мы вдвоем с нашим известным макрофотографом Светланой Иваненко на пути в Калмыкию. Интересующие нас барханы находятся рядом с поселком Бергин, куда приходится добираться кружным путем по разбитым и полупустынным дорогам. По срокам конечно безнадежно опаздываем, на первом месте были сайгаки и неожиданно возникшие волки.
Comments
Володя, очень жаль, что
Павел вс, 17 Ноя. 2019 - 09:36
Володя, очень жаль, что материал не подошел. Хотя, на мой взгляд здесь нет ничего жестокого. Это жизнь, в которой не только красивые цветочки и порхающие бабочки над ними. Может я и не прав, редакции виднее. Попробуйте предложить в другое издание. Материал ведь очень интересный!