13 Oct 2011      

Forums

Мне прислали примерные цветовые гаммы, какая кому больше нравится? Или нужно еще?
[img]http://www.wild-nature.su/color.jpg[/img]
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Re: Дизайн.
Dobro вс, 13 Ноя. 2011 - 08:31
Новый эскиз. Мне нравится, только общий фон по краям как-то по глазам бьет. Очень жду мнений.
Аникеев Владимир вс, 13 Ноя. 2011 - 20:01
По моему- очень достойно, только яркий синий цвет надо сделать побледней или сеточкой.
Курочкин Валерий вс, 13 Ноя. 2011 - 20:12
А где тута синий?
Sokolkov вс, 13 Ноя. 2011 - 21:49
Я тоже синего не нашел.
Sokolkov вс, 13 Ноя. 2011 - 21:51
А вообще симпатично.
Dobro пн, 14 Ноя. 2011 - 03:10
Есть и посветлее, насчет сеточки попрошу и такой вариант.
Dobro пн, 14 Ноя. 2011 - 12:29
Вот наша переписка с Алексеем Волковым на тему дизайна. Какие еще будут мнения? По прежнему жду ;)
[quote][11:09:59] Алексей Волков: во-первых всё плоско + полоски, которые так любят все программисты. Не то, что любят, но фанатеют.
Собрано любительски без учёта реальных потребностей. Ведь картинка небось тестовая, значит менять придётся? Снизу тоже непонятно. А если будет 5 случайных длинющих панорам - всё поедет дизайн или как? А если все вертикальные будут? Новости без даты - не новости. "Поиск" на пол страницы - к чему? Что за копирайт? Где счётчики?
"Главная" - это показатель дизайнеров-школьников.
Потому как во всём цивилизованном мире на главную ведёт ссылка с логотипа.
Я не вижу дизайна - вижу просто нечто похожее. Задача не решена.
[11:10:03] Алексей Волков: имхо кончно
[11:16:11] Алексей Волков: Я лишь могу советовать, крайне решение принимать не мне конечно
[11:19:54] Алексей Волков: мне повторять слвоа на форуме или не надо?
[11:21:52] Алексей Волков: ладно, не буду, а то все опять расстроются и будут говорить, что я придираюсь
[11:26:06] Алексей Волков: Хотя вот реальная проблема - по моему опыту новости на сайте носят чисто информативный характер и никому особо не нужны. Ведь там не будет новостей типа - в галерею добавлена ещё одна фотография. А что там будет? Открытие сайта? На реконструкции? - это всё бывает один раз в несколько лет в лучшем случае. Получается, что самый жирный центральный блок отдан редко меняющемуся тексту не по делу. т.е. 50% страницы - это неиспользуемый блок
И работы должны быт не случайные, а последние из добавленных!
[11:28:09] Алексей Волков: Это мои лишь мысли.
[11:29:15] Кассесинов Виктор Вячеславович: Работы будут последние добавленные, это однозначно. Главную уберем, это не проблема. В новости я думал выкладывать инфу всякую разную, типа вышел новый объектив определитель книгу (нужное подчеркнуть) Плюс может будем о новые статьи добавлять в новости, вообще в планах выпускать статьи почаще.
[11:29:42] Кассесинов Виктор Вячеславович: Многие пишут их и готовы поделиться.
[11:29:54] Кассесинов Виктор Вячеславович: Этот вопрос я выяснял.
[11:31:51] Алексей Волков: Т.е. главное - это поделится со всеми какой обюъектив вышел?
[11:33:20] Кассесинов Виктор Вячеславович: Нет ну просто новость. Почему обязательно главное, А что тогда главное? Что на форуме новое сообщение? Что по твоему должно быть на главной странице?
[11:33:42] Алексей Волков: не хорошо использовать чужие логотипы
http://www.wpgo.org/
[11:34:08] Алексей Волков: На главной должно быть всё самое важное!
[11:34:32] Алексей Волков: причём чем важнее, тем премъерней место для информации
[11:34:49] Алексей Волков: http://www.sportslogos.net/logo.php?id=nepvpfk08i0ey6a9v9gn
[11:35:25] Алексей Волков: http://www.alleventsandcatering.com/keystone-catering/wolf-rock-steakho…
[11:35:34] Кассесинов Виктор Вячеславович: Я думаю что это из готовых клипартов.
[11:36:08] Алексей Волков: да, скорее всего
[11:36:10] Кассесинов Виктор Вячеславович: А что ты считаешь самое главное?
[11:39:31] Алексей Волков: Даже не знаю, что сказать - над этим надо было думать перед созданием проекта вообще.
Имхо - фотографии, форум, определители
Библиотеку зря завели - всё равно книжки туда выложить не сможете или там будет что-то другое?
[11:40:00] Алексей Волков: контакты тоже зря - это не организация с физическим адресом и офисом
[11:43:18] Алексей Волков: Я человек, обладающий некоторой точкой зрения на вещи, происходящие вокруг, и, как любой человек, могу ошибаться. Поэтому даже если я крайне категоричен, то только в рамках своего "имхо" конечно. Т.е. я говорю, то, что думаю. + я не один, существуют ещё другие люди с другими мнениями. Может им как раз важнее объективы на главной, а кому то статьи с полноразмерными картинками.
[11:45:47] Кассесинов Виктор Вячеславович: Если честно я тоже против контактов, по поводу библиотеки, это скорее статьи чем книги, но кто знает некоторые авторы не против и книгами делится. Для меня главное и объективы и новые статьи и свежеоткрытые виды животных, об этом я подумал перед созданием, поэтому и думаю что новости имеют право на существование в виде большого блока, но при одном условии, если они будут очень часто обновляться.
[11:47:12] Алексей Волков: кстати, книги - объект авторского права
[11:48:33] Кассесинов Виктор Вячеславович: Я в курсе, но некоторые книги перешли в разряд общественного достояния и могут быть выложены в открытом доступе
[11:48:50] Алексей Волков: ТОгда зачем это птовторять по мноу раз?
[11:48:53] Кассесинов Виктор Вячеславович: если не извлекается прибыль
[11:50:00] Алексей Волков: Для продвижения ресурса необходим уникальный контент - пвторение содержимого других сайтов не будет способствовать продвижению.
[11:50:41] Алексей Волков: В идеале сайт должен быть резиновым кстати
[11:50:57] Алексей Волков: в смысле тянуться
[11:51:26] Кассесинов Виктор Вячеславович: Не всегда удобно. Например макроклуб на большом мониторе полная лажа
[11:51:49] Алексей Волков: понятно, ведь он плохо сделан то :0
[11:53:20] Кассесинов Виктор Вячеславович: резиновая галерея и форум хорошо смотряться, но основная страница, это нужно долго ковырять.[/quote]
Pinochet_A вт, 15 Ноя. 2011 - 08:40
В словах Алексея очень много рационального и логичного. Я во многом согласен с ним
Курочкин Валерий вт, 15 Ноя. 2011 - 20:20
Но ни чего конкретного.
Sokolkov вт, 15 Ноя. 2011 - 23:22
Вить а может вместо полосы с лева ствол какого нибудь фактурного дерева типа березы с верху до низу.
Например вот такую...
[attachment=0]IMG_8967.jpg[/attachment]
Blueberry ср, 16 Ноя. 2011 - 02:06
Я скажу, хотя в вашей тусовке я человек новый, но раз уж пригласили.
"Дизайнер Вити" - это профессионал высокого класса. За его плечами не одна крутая работа с серьёзными организациями. Этот человек сделал очень хороший сайт интернет-магазина моей фирмы. [url]http://www.teapeople.ru[/url] Но это не показатель. Почему? Объяснюсь.
В чем я вижу ошибки.
1. Витя сомневается. Нужно чётко знать что ты хочешь.
2. Витя советуется с разными дизайнерами - это ошибка. Всё равно, что лечиться у разных врачей. Каждый врач будет хаять и гадить ближнего и говорить, что только ЕГО методика лечения верная. Нужно выбрать того дизайнера, который нравится "по духу" и работать с ним. До конца. Если бегать от одного к другому и вывешивать настолько грязные мнения других профессионалов на общее обозрение, то ничего не добьёшься. Только обиды.
3. Очень часто пишут, что европейский и азиатский дизайн на очень высоком уровне. Почему? Потому что заказчики там ДОВЕРЯЮТ профессионалам. Да, бывает такое, что предложенные варианты вообще не нравятся - это нормально. Но дизайнер всегда создает макет, исходя из своего образования и знания определённых законов. Композиции, цвета, стиля, последних веяний в моде веб-дизайна хотя бы.
Всё это надо подогнать под желания заказчика и сделать красивый и функциональный результат.
Опять же, эти слова будут понятны вам, как фотографам.
Всегда кажется, что нужно что-то поменять. Тут шрифт не тот, тут цвет. Это обсуждаемо, но нужно слушаться дизайнера. Если он говорит - это безвкусно - значит так и есть. Иначе получится - дизайнер идёт на поводу, в итоге от его начального варианта не остаётся ничего, его ругают коллеги за безвкусную работу, а заказчик говорит: "Да ну, фигню ты какую-то сделал".
Такой пример известен Вите, когда мы пытались работать надо лого для известного нам обоим человека.
4. Последнее. Ошибка - вывешивать мнение другого дизайнера. Получается разговор "за семки". Почему? А вот сейчас на форум выйдет, собственно, аффтар предоставленного вам варианта и скажет - "я видел работы этого "критика" - полная безвкусица". Получится одно слово против другого. Кому верить? Бред. Согласны?
Но наш дизайнер молчит, потому что "Кролик был очень воспитанным", поэтому есть только одно слово. И вы обсуждаете только его. Это ошибка. Можно пригласить ещё десяток других специалистов и послушать их мнение. Устроить консилиум. Вдумайтесь в это и вам станет смешно.
Нашей целью было создание дизайна, который будет "работать" - создавать ощущение серьёзных, знающих людей, быть стильным и, одновременно, домашним. Дизайна, который сможет привлечь людей, заставить заглянуть внутрь.
Такие дела.
Dobro ср, 16 Ноя. 2011 - 04:35
[quote]2. Витя советуется с разными дизайнерами - это ошибка.[/quote]
Дэн, я в принципе со всем согласен, что ты написал, кроме одного, здесь нет мнений ни одного профессионального дизайнера, все что написано выше, это мнение одного из фотографов и пользователей этого сайта, и он сам попросил выложить это обсуждение. Мне не с кем советоваться, кроме Маши у меня нет других дизайнеров. Так что уж извини, но здесь ты не прав. Зная что я полный лох в дизайне, спрашиваю мнения других людей, потому что мне важно будет ли им здесь уютно и удобно, и я не хочу решать за всех.
Pinochet_A ср, 16 Ноя. 2011 - 08:47
Да. Дизайн и его обсуждение штука сложная. Особенно когда в этом процессе много творческих людей. Такая гремучая смесь приводит к тому что у каждого появляется свое мнение. Наверное действительно правильно поручить разработку дизайна одному человеку опираясь на его опыт и ответственность.
А так получается лебедь рак и щука.
Мне вообще нравятся лаконичные дизайны с минимумом цветов. Белое и черно-серое.
Я даже боюсь заикаться про дизайн. Так как то, что нравится мне, может совершенно не нравится другим. Сколько людей столько и мнений.
А вот насчет наполнения сайта и структуры я с Алексеем Волковым солидарен.
Вот как то так.
Не кидайтесь камнями в дизайнера. Дизайнеры - люди ранимые.
Dobro ср, 16 Ноя. 2011 - 09:11
[quote="Pinochet_A"]А вот насчет наполнения сайта и структуры я с Алексеем Волковым солидарен.[/quote]
Алексей, а можно поподробнее? В чем структура и наполнение не соответствуют. Просто Мария (дизайнер) делала эскизы опираясь на то что я её предоставлял, и то что примерное есть сейчас на главной странице, пункты меню взяты почти с потолка, тексты новостей в общем тоже. Что не так, что ты считаешь должно быть на основной странице сайта? Мне очень важны мнения всех людей которые сюда приходят.
Katenok ср, 16 Ноя. 2011 - 09:16
[quote="Sokolkov"]Вить а может вместо полосы с лева ствол какого нибудь фактурного дерева типа березы с верху до низу...[/quote]
Кстати, идея расположить березу по одной из сторон, великолепна! Только тогда тигр "не к месту" будет...
Blueberry ср, 16 Ноя. 2011 - 10:05
[quote]Мне вообще нравятся лаконичные дизайны с минимумом цветов. Белое и черно-серое. [/quote]
Это, кстати, самый "писк". Мало цветов, чёткость линий, лаконичность. Этим известен японский, английский дизайн.
К сожалению, на практике заказчика никогда это не удовлетворяет. Хочется там вензелёчек, тут цветов поярче, а вот тут - розовых пони поместить. В итоге от лакончичности в рунете ничего не остаётся.
[quote]Не кидайтесь камнями в дизайнера. Дизайнеры - люди ранимые.[/quote]
Художника обидеть может каждый. :D
А вообще камнями кидаться можно. Если сделано плохо.
Если же сделано нормально, то надо говорить что именно хочется доработать.
Алексей Волков ср, 16 Ноя. 2011 - 10:09
[quote="Курочкин Валерий"]Но ни чего конкретного.[/quote]
В той переписке мы обсудили лишь представленный макет.
Pinochet_A ср, 16 Ноя. 2011 - 12:47
Мое видение всего процесса приблизительно такое:
Сейчас на время забыть про внешний вид и дизайн вообще.
Первое и самое важное - это расчертить структуру сайта (в виде прямоугольничков, стрелочек и пр.) То есть создать скелет ресурса. Где будет наглядно видно: разделы, подразделы и навигация. Почему так? Не продумав точно структуру и навигацию пользователю будет сложно находиться на сайте. А чем сложнее - тем меньше он будет находиться здесь. А как следствие уходить на другие ресурсы. Скелет - основа всего. Да и имея на руках структуру будет понятно что и где должно быть. И что с чем связывать ссылками а чего нет.
Второе: понимая структуру, нужно создать шаблон страниц (главной, главной в разделах, главной в галерее и других страниц.) Это может на первом этапе быть на белом фоне те же текстовые блоки или вообще прямоуголники. Чтобы наглядно понимать назначение каждого элемента на странице и с чем он связан ссылками или еще чем-то. Да и к чему принадлежит. Это получается - мускулатура.
Ну и третье - сам дизайн.
Дизайнер имея на руках наглядную структуру и шаблон страниц сможет предложить дизайн. И кстати дизайнеру будет легче на порядок. И вот здесь можно доставать карандаши и красить.
Blueberry ср, 16 Ноя. 2011 - 13:19
[quote="Pinochet_A"]Дизайнер имея на руках наглядную структуру и шаблон страниц сможет предложить дизайн. И кстати дизайнеру будет легче на порядок. И вот здесь можно доставать карандаши и красить.[/quote]
Именно!
Я уже давно прошу Витьку доехать до нас, сесть и подробно обсудить все моменты и детали. И тоже говорю, что плясать надо от этого. Иначе работа над проектом будет напоминать для дизайнера блуждание в тумане под названием Понравится-Не понравится.
Blueberry ср, 16 Ноя. 2011 - 14:09
Давайте так. Витя меня спросил, что я думаю по мнению Алексея Волкова. Я сначала отказался, но потом, когда увидел диалог на форуме, решил поддержать беседу.
Будем говорить интернет-терминами. Суть поста Алексея сводится к тому, что "всё плохо". При этом никаких предложений не поступило. Тем не менее, я попробовал рассмотреть его пост и попытаться вычленить то, что может быть полезно. И вынести предложения.
[quote]по моему опыту новости на сайте носят чисто информативный характер и никому особо не нужны. Ведь там не будет новостей типа - в галерею добавлена ещё одна фотография. А что там будет? Открытие сайта? На реконструкции? - это всё бывает один раз в несколько лет в лучшем случае.[/quote]
По моему опыту создания четырёх уже работающих сайтов продаж моих проектов - это не так. Если группа живая, работающая, то новости нужны. Я совсем недавно запустил на полную мощность свой сайт, но уже сейчас люди часто жалуются - почему они не могут зайти и узнать новости. Что произошло? Почему они должны лазить по всему сайту и искать обновления.
В новостях можно размещать информацию о новых статьях на форуме. Там можно размещать анонсы возможных выездов на пленер, идеи, опросы, краткое саммари результатов поездок со ссылками на галереи и статьи. В "Новостях" можно помещать какие-то важные события, происходящие с завсегдатаями сайта. Например "Витька в Тайланде. В галерее есть свеженькие фото".
Это показывает то, что сайт живёт, там что-то происходит.
Мой опыт, скорее, показывает то, что новости пустуют лишь в одном случае: когда человеку лень заниматься сайтом.
Потому как [b][u]у всех людей всегда что-то происходит.[/u][/b] Кстати, это один из основных принципов медиа.
[quote]Библиотеку зря завели - всё равно книжки туда выложить не сможете или там будет что-то другое? кстати, книги - объект авторского права[/quote]
Не согласен категорически. Если у нас клуб - значит сюда может придти каждый по установленному вопросу и получить помощь. Заняться тем, что ему интресно. В своё время, мы выкладывали книги по чаю на сайте чайного клуба "ИСТ". Далеко не все книги попадают под статью.
Алексей немного ошибся. Авторские права - если мы начнём использовать эти книги под своими именами. У нас не так. У нас - закон об интеллектуальной собственности. Не думаю, что верно будет перегружать форум соответствующей статьёй.
С этим мы имели дело на сайте чайного клуба. Скажу сразу - иногда проблемы возникали. Но мы НИКОГДА не брали за это деньги и поэтому единственное с чем нас можно было прижать - это попросить не выкладывать ресурс в свободном доступе, а просить за него деньги и перечислять их потом автору или издательству, обладающему правами.
[quote]ТОгда зачем это птовторять по мноу раз?[/quote]
Для того, чтобы не заставлять людей, искать их где-то ещё. Банальный sales rule. [b][u]Если ты отпустил человека за чем-то на другой ресурс - он там может и остаться.[/u][/b] Нужно давать ему максимум по интересующей его теме, чтобы он никуда не ушёл.
[quote]Для продвижения ресурса необходим уникальный контент - пвторение содержимого других сайтов не будет способствовать продвижению.[/quote]
Для продвижения сайта нужно ВСЁ. Чем больше сайт - тем больше пользователь проведёт на нём времени. При грамотной структуре сайта - это занимательное и увлекательное занятие.
Только на уникальном контенте далеко не уедешь. Человек, посмотрев "уникальный контент" захочет сделать что-то похожее. Как это сделать?
Новостей нет. Он не может узнать что же будет и присоединиться, если это возможно
Аппаратура не освящается и не рекламируется.
Книг нет
Посетитель пойдёт искать это на других ресурсах, познакомится ТАМ с людьми, там и останется.
[quote]А если будет 5 случайных длинющих панорам - всё поедет дизайн или как?[/quote]
Существует понятие "стиль" и "композиция". Для этого на главной вывешиваются отобранные и "цепляющие" фотографии, а остальные помещаются в галерею. На главную страницу, выражаясь языком Алексея "во всём цивилизованном мире" не пихают всё подряд.
Дизайн - это всегда продолжение искусства.
[quote]Новости без даты - не новости.[/quote]
Согласен
[quote]Т.е. я говорю, то, что думаю. + я не один, существуют ещё другие люди с другими мнениями. Может им как раз важнее объективы на главной, а кому то статьи с полноразмерными картинками.[/quote]
Последняя заметка под завершение.
[b]Никогда нельзя пытаться угодить всем![/b]
Ориентироваться надо всегда только на определённый круг. В бизнесе, котором вращаюсь я, это особенно заметно. Фотографирование живой природы - тоже самое. Узкие круги. Небольшие таргетные группы.
Пытаешься угодить всем - теряешь всё, не приобретаешь ничего, становишься попсой. Кстати POP-это как раз и есть - для всех.
Курочкин Валерий ср, 16 Ноя. 2011 - 18:18
[quote="Алексей Волков"][quote="Курочкин Валерий"]Но ни чего конкретного.[/quote]
В той переписке мы обсудили лишь представленный макет.[/quote]
Лёха, ужо чё обидки начались? Зря, просто я неспособен такие объемы обсуждений держать в голове, что то обязательно упускаю, а чаще просто не правильно понимаю. И потом, я человек действия, как в том стихе : нам бы схему , иль чертеж, мы б затеяли вертеж... По этому---
[quote="Pinochet_A"]
Первое и самое важное - это расчертить структуру сайта (в виде прямоугольничков, стрелочек и пр.) То есть создать скелет ресурса.
[/quote]
Иначе даже когда что то пишу по поводу проекта под конец забываю с чего начал. Учитывай, мы ниверситетов не кончали и системно мыслить не обучен. Трудно переключаться после целого дня подвалов и безумных докторишек на что то дельное, тем более такое стратегическое. А вот когда передо мной схема, тут уже все понятно, могу хаяться по взрослому.
Dobro вс, 27 Ноя. 2011 - 18:25
[quote="Pinochet_A"]
Первое и самое важное - это расчертить структуру сайта (в виде прямоугольничков, стрелочек и пр.) То есть создать скелет ресурса. [/quote]
После долгого мозгового штурма вырисовалась такая схема:
[attachment=0]scheme_sm.jpg[/attachment]
Дополнения и изменения приветствуются :)
И еще, похоже всё-таки лучше удалить категорию "Домашние животные". Она как-то не совсем к месту получается.
Курочкин Валерий вс, 27 Ноя. 2011 - 18:51
Может включить туда клавишу, типа, самообучитель? Вид как у форума. Ставится проблема, что для ее решения проделал, и понеслась.
Dobro вс, 27 Ноя. 2011 - 19:17
[quote="Курочкин Валерий"]Может включить туда клавишу, типа, самообучитель? Вид как у форума. Ставится проблема, что для ее решения проделал, и понеслась.[/quote]
Ты имеешь ввиду что-то типа школы фотографирования на движке форума? То есть только фотография, как она сделана, как обработана, и что получилось в итоге?
Курочкин Валерий вс, 27 Ноя. 2011 - 19:47
Ну типа того, только не просто школа, а помощь в различных вопросах от учебы до технических решений.
Pinochet_A ср, 30 Ноя. 2011 - 09:57
Я не знаю нужно ли что либо еще добавлять. Теперь структура понятна и достаточно внятная.
Dobro вт, 10 Янв. 2012 - 00:12
Уж новый год пришел, а дизайна всё нет. Обещают, жду...
Katenok вт, 10 Янв. 2012 - 02:40
[quote="Dobro"]Уж новый год пришел, а дизайна всё нет. Обещают, жду...[/quote]
Жди!
[color=#8080FF]Согласно известной поговорке... чуть больше двух лет ждать осталось. Всего - ничего![/color] :lol:
Sokolkov чт, 12 Янв. 2012 - 22:07
Вить вот посмотри интересный сайт: http://www.inaturalist.org/
S.Ionov чт, 12 Янв. 2012 - 23:36
В структуру сайта можно ещё норы, гнёзда и т.п. включить. Можно их объединить, например, со следами. Вобщем-то подобных снимков у всех много.
Dobro пт, 23 Мар. 2012 - 00:40
Пока всё остальное не решено окончательно, занимаюсь дизайном сайта. Приглашаю оценить главную страницу. Жду критики и пожеланий.
Katenok пн, 4 Июн. 2012 - 00:05
Вить, у меня серое поле для логина/пароля в верхней части страницы (т.е. там, где фотографии зверей меняются) шире серого поля в основной части. :oops:
Dobro пн, 4 Июн. 2012 - 00:20
[quote="Katenok"]Вить, у меня серое поле для логина/пароля в верхней части страницы (т.е. там, где фотографии зверей меняются) шире серого поля в основной части. :oops:[/quote]
Это из-за Internet Explorer он некорректно воспринимает современные стандарты CSS+HTML, я уже облазил весь код, но не могу найти в чем косяк. Во всех браузерах кроме IE работает нормально.