Перейти к основному содержанию

С 2009 по 2011 год мы с вами принимали участие в создании КРАСНОЙ КНИГИ МОСКВЫ:
viewtopic.php?f=9&t=3070&hilit=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B
Теперь она готовится к переизданию. Галина Васильевна Морозова вышла с просьбой вновь оказать помощь в иллюстрации данного издания.
Она просила присылать снимки не только насекомых (макро), но и птиц, млекопитающих, растения, земноводные, пресмыкающиеся.

В этот раз площадкой для сбора информации стал сайт WILD-nature.ru    В Макроклубе вышла неувязочка.

В прошлый раз предпочтение отдавалось снимкам с Московской "пропиской". хотя, были и те, которые в Москве отмечены, а фотографий не было. Давайте попробуем, вдруг не будет подходящих Московских снимков!
P.S. Обратите внимание, что Москва теперь имеет иные границы по сравнению с 2011 годом. Т.е. ВСЯ НОВАЯ МОСКВА!

NB! НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ФОТОГРАФИИ, НО И МЕСТА ВСТРЕЧИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИЗ СПИСКА!!!

 

Список  активная ссылка со списком видов занесенных в Красную книгу МОСКВЫ

oopt.jpg

territorii.jpg

Витя, а можно ли переносить фото в другую галерею, чтобы не грузить дубли?

Если сейчас такой опции нет, можно ли её организовать?

 

И ещё. Нельзя ли сделать где-нибудь кнопочку "активные темы" в форуме: если бы не зашла с главной, не нашла бы этой ветки.

 

Павел пт, 21 Апр. 2017 - 19:35

Надя, у тебя была идея сделать разделение, согласно списка ККМ. Т.е: млекопитающие, пртицы...  Есть ли смысл ? Конечно, так удобнее, но, может быть это не так просто?  Витя, что скажешь?

И еще. Я прекрасно понимаю, что многие из нас частично сменили, вернее расширили свои интересы. И теперь частенько мы проходим мимо тех букашек, которых уже отсчелкали... Я сам такой! :)  Но, если вы отмечали присутствие объектов из списка, и даже не фотали их, просьба сообщить о встрече с ними. Это очень важно!!!!

Информацию по мониторингу объектов Красной книги Москвы можно отправлять непосредственно Морозовой Галине Васильевне по адресу:

Галина Морозова <mef-pk@mail.ru>

P.S. Я вот сегодня на работе малого пестрого дятла увидел! И услышал его дробь! Пришла настоящая весна! Всем ДОБРА и МИРА на просторах интернета....

 

Витя, а можно ли переносить фото в другую галерею, чтобы не грузить дубли?

Переносить можно, открываешь редактирование фотографии и просто выбираешь другую категорию.

 Нельзя ли сделать где-нибудь кнопочку "активные темы" в форуме: если бы не зашла с главной, не нашла бы этой ветки.

Кнопочку постараюсь сделать. 

Dobro пт, 21 Апр. 2017 - 23:03

Надя, у тебя была идея сделать разделение, согласно списка ККМ. Т.е: млекопитающие, пртицы...  Есть ли смысл ? Конечно, так удобнее, но, может быть это не так просто?  Витя, что скажешь?

Если есть задача разделить по категориям, то проще в ключевые слова добавить: "Красная книга Москвы. Птицы", "Красная книга Москвы.Млекопитающие" и т.д. Тогда будет работать сортировка по тегам.Например как сейчас работает сортировка по камере или объективу.

Информация от Г.В. Морозовой: "просьба касательно Москвы: необходимо указывать адресную привязку - территория (в соответствии со схемами и списками, которые я вам послала) и в качестве ориентира - улица и номер ближайшего дома. Дальше мы определимся сами. Нам ведь нужно будет каждую точку (встречу) привязывать к карте а) Москвы, б) конкретной территории.
И, конечно, дату встречи вида (съёмки)."   для Лосиного Острова хорошо бы указывать, городская части или загородная.

 

Коллеги, начало, по-моему, отличное: прекрасные фотографии и немало новых мест находок, а также подтверждения ранее сделанных наблюдений! Если есть возможность, то хорошо бы дату указывать с точностью до дня, как на этикетках - это недолго, а пригодиться очень даже может. Например, в этом году фенодаты могут быть довольно необычными.

Разумеется, что грузить можно и НУЖНО снимки одних и тех же объектов флоры и фауны! Издатели сами сделают свой выбор. Тем более, что на странице будут и по несколько снимков.

А "зашопить" не удастся? В любом случае разместить снимки нужно! С информацией о месте и времени съемки. Если встречались в других местах, то указать.

P.S, Я сейчас посмотрел несколько твоих снимков. Вполне убирается подпись. Поскольку оригиналы будут нужнв после отбора, то, пока можно оставить как есть.

Зачем шопить? Всё равно потом будут хайрезы запрашивать.

Паша, наверное, надо проинформировать тех, кто станет отбирать фотографии о том, что некоторые загружены сериями, а в галерее это, кажется,  никик не обозначено (жизненный опыт показывает, что отбор часто ведётся по превьюшкам, и серию могут просто не просмотреть).

Витя, а может быть, можно в галерее специальным значком метить превьюшки серии?

Если есть сложность в "значке серия", предлагаю переименовать названия фотографий. Например: СЕРИЯ Чайка озерная. Т.е. Первое слово в названии- СЕРИЯ. Тогда издателям будет понятно, что это не одна фоторгафия.

ОТВЕТ Г.В. МОРОЗОВОЙ по поводу серий:

Можно даже не озадачиваться обозначением серий: я всё равно буду открывать всё - у меня страсть к фотографиям природы вообще, а живности - особенно.
Только, Павел, ещё раз очень прошу: пусть все авторы фотографий из Москвы, включая новую, указывают конкретные места встреч, хотя бы привязываясь к улицам или остановкам общественного транспорта (они есть на Яндексовской карте), и даты встреч. Северное Бутово - это и Северный Бутовский лес и южная окраина природно-исторического парка "Битцевский лес" с зарастающими полями, балками, водоёмами, лесами, усадьбой "Знаменское-Садки". Или улица Лобачевского, откуда есть фотография махаона: она пересекает долину р.Очаковки, проходит вдоль лугопарка на Самородинке (т.н. парк Олимпийской деревни) и вдоль долины р.Самородинки с Юго-Западным лесопарком.
Ведь наша цель - не только фотографии, а сбор информации о видах: где, когда. Фотография какой-нибудь птицы в гнездовой период в подходящем биотопе - это возможное гнездование. То же самое в конце лета - просто встреча. Без этих данных вся работа может оказаться просто набором красивых и даже уникальных фотографий, которыми мы и воспользоваться не сможем. Мне придётся каждого автора потом опрашивать, а времени у нас, увы, очень мало.

-------------------------------------------------------

Так что, просьба уточнить информацию к снимкам!
 

А пометку куда писать? В название, описание, ключевые слова?

Пометка "Второй список" подойдёт? "Чтобы удобней было отбор делать" пометка, наверно, у всех должна быть одинаковая.

Такая пометка вполне годится. В идеале, конечно отдельную бы галлерею для второго списка иметь, для удобства отбора.

Паша а не проще создать отдельный форум по сбору информации по встреченным видам кто когда где видел, потому что я допустим видел птичку или бабочку а сфотографировать не довелось, а информация есть, а где ей поделиться допустим написать под выложенной фотографией этого вида, А если такую фотографию ни кто не выложит...

 

Витя, Юра, мне кажется, что это было бы лучшим вариантом.  Главная задача- СОБРАТЬ ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО МЕСТАМ ВСТРЕЧИ. 

Дата, время, и место встречи! Согласно картам, которые имеются в начале темы.

НАПРИМЕР: Кузнечик певчий – Tettigonia cantans Северное Бутово №25г, 26, 27 (карта территории)  с июня по август. Снимок 2010 года. Отмечен с 2011 по 2015 гг.

                      Майка обыкновенная – Meloe proscarabaeus Снимок 2006 года. Вижу их каждый год. Северное Бутово ул. Грина дом 30 с конца апреля по середину мая Склон с колонией пчел.

( в пинципе, такая информация должна быть под каждым "МОСКОВСКИМ" снимком.

---------------------------------

Имея такую информацию, издатели помечают на картах места обитания, даты наблюдений, и затем уже отбирают фотографию для иллюстрацию (или несколько) данного вида. Если вид отмечен на территории Москвы, а московской фоторгафии нет, то отбирается фотография из другого региона. Возможен отбор из другого региона, если московская фотография не удовлетворит издателей, но, вид отмечен в Москве .  Иначе, вся наша работа будет бесполезна для издателей. 

В ИДЕАЛЕ ПОСТУПИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:  В СПИСКЕ (вордовский файл) в строке вида написать имеющуюся информацию по данному виду. Не обязательно, есть ли фотография, или нет. Если есть, сделать пометку. ГЛАВНОЕ_ НАЛИЧИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО НАБЛЮДЕНИЮ.  А затем переправить этот СПИСОК Морозовой Г.В.  (Информация под фоторгафиями в галлерее не отменяется, а также создание ветки в форуме тоже было бы полезным !).

 

https://cicon.ru/carterocephalus-palaemon-moskva.html вот так выглядела страница в прошлом издании. Обратите внимание, что указаны фамили тех, кто дал информацию!

Дорогие коллеги!
Огромная всем благодарность за участие, а Павлу - за организацию этого дела! В ряде случаев получается не только иллюстрация, но и собственно научный материал для регистрации или подтверждения ранее зарегистрированных местонахождений тех или иных видов. Надеюсь, что этим летом число интересных находок успеет ещё вырасти!

На мой взгляд, всё бы подошло и в качестве иллюстраций тоже, но тут решать издателям.

Всем удачи!